jueves, 12 de diciembre de 2013

Menús de Navidad y cocina ligera... ¡pueden ser compatibles!

Que la Navidad está hecha para darse caprichos gastronómicos es algo que nadie pone en duda. De hecho, se trata de uno de los grandes placeres de estas fechas. Sin embargo, no es menos cierto que esos ‘caprichos’ se convierten muchas veces en verdaderos festines calóricos que se repiten de forma continuada durante alrededor de dos semanas, con el consecuente aumento de peso. Algo que parece inevitable y que, sin embargo, no debería serlo. Y es que también existen alternativas culinarias para quienes desean mantener la línea a raya durante las fechas navideñas sin por ello renunciar a platos apetecibles y especiales. Así al menos nos los cuenta Marta Ruiz Aguado, nutricionista del 'Instituto de Obesidad', quien nos propone a continuación algunas recetas para estos días de fiesta, sabrosas y, al mismo tiempo, con un aporte calórico reducido:



CREMA DE CALABAZA 

Ingredientes: 
1/2 kg de calabaza 
1 calabacín 
1 cebolla dulce 
3 zanahorias 
Aceite de oliva virgen extra 
Pimienta negra y sal 

Elaboración: 
Pelar y trocear todos los ingredientes. Añadir a la olla exprés y cubrir con agua. Incorporar un chorrito de aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta negra molida al gusto. 
Dejar cocer durante 30 - 40 minutos en la olla a fuego medio. 
Triturar el contenido. Reservar para servir caliente en pequeños cuencos acompañado de crudités de zanahoria. 

BROCHETA DE RAPE Y LANGOSTINOS 

Ingredientes: 
16 langostinos 
200 gr de rape 
2 dientes de ajo 
200 gr de tomates cherry Limón 
Aceite de oliva, pimienta y sal 

Elaboración: 
En un mortero majar los dientes de ajo y el perejil con una pizca de sal gorda. Una vez que hemos conseguido machacarlo bien, añadimos un poco de aceite de oliva y el zumo de un limón. 
Cortar el rape en dados y salpimentar al gusto. Ensartar en las brochetas los langostinos pelados con los dados de rape, alternándolos. Una vez estén preparadas las brochetas untar con el majado preparado anteriormente. Cocinar a fuego vivo en una plancha o sartén antiadherente. Deben quedar bien doradas por fuera pero jugosas por dentro. También se pueden hornear a 200 grados durante 5-10 minutos por cada lado. 
Servir acompañadas de tomates cherry asados o a la plancha.

‘ROAST BEEF’ 

Ingredientes:
 
- 1 kg de lomo bajo 
- 4-5 dientes de ajo 
- 2-3 limones 
- Aceite de oliva virgen y sal 

Elaboración: 
Precalentar el horno a 240 grados. 
Poner la carne en la bandeja del horno y salar. Hornear durante 20 minutos aproximadamente. 
Freir con un pelín de aceite los dientes de ajo sin pelar. Verter sobre la carne. 
Preparar el zumo de los limones y 5 minutos antes de sacar la carne agregarle el zumo por encima. Pasados 5 minutos sacar y reservar. 
Separar la salsa de la bandeja y reservar en una salsera. Filetear la carne al gusto. 
Servir con acompañamientos o guarniciones como setas, patatas asadas, puré de manzana, trigueros o calabacín y berenjena asadas. 

GRANADA CON NARANJA

Ingredientes: 
- 2 granadas 
- 3-4 naranjas 
- Hojas de menta o romero 

Elaboración:
 Partir las granadas por la mitad y presionar sobre un bol para que vayan cayendo los granos de la granada. 
Retirar la membrana amarilla que recubre los granos y que pueda haber caído al bol. 
Exprimir las naranjas y añadir el zumo en el bol con los granos de granada, remover. 
Dejar reposar y enfriar en la nevera. Servir en pequeños recipientes tipo vasitos y decorar con hojas de menta y medias rodajas de naranja. 

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