jueves, 22 de agosto de 2013

Clafoutis de ciruelas con merengue

Ingredientes:
1 kg de ciruelas
300 ml de leche entera
300 ml de nata 35% m.g.
4 huevos y 4 yemas
200 g de azúcar
1 rama de vainilla
50 g de harina

Para el merengue: 2 claras de huevo
50 g de azúcar
Una pizca de sal

Preparación:
Precalentar el horno a 170º. Abrir la rama de vainilla longitudinalmente y poner en una cazuela con las semillas extraídas con la punta del cuchillo, la nata y la leche. Llevar a ebullición, retirar del fuego y dejar en infusión 10 minutos. Batir los huevos y las yemas en un bol grande con el azúcar. Incorporar la harina y la mezcla colada de leche y nata y continuar batiendo.

Cortar las ciruelas por la mitad, retirar los huesos y colocar las mitades en una fuente de horno. Cubrir con el batido preparado y meter al horno entre 25 y 30 minutos.

El merengue: montar la clara con el azúcar y una pizca de sal 10 minutos antes de finalizar la cocción y poner en una manga pastelera. Retirar del horno la fuente y repartir el merengue por la superficie.

Subir la temperatura del horno a 190º y hornear el pastel 10 minutos más, hasta que se dore el merengue.
Presentación

Servir el pastel directamente en su fuente y emplatar.

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